Free

[ONE STORY 21] 交流点读书会线上导读《拉择》

Actions and Detail Panel

Free

Event Information

Share this event

Date and time

Location

Location

Online event

Event description
交流点读书会将导读One Story 21的短篇小说《拉择》,引发读者思考人们可以为了亲人付出多大的努力、做出多少的牺牲。

About this event


		[ONE STORY 21] 交流点读书会线上导读《拉择》 image

重要通知

此活动只开放给新加坡国家图书馆管理局会员报名。请在报名前准备好您的myLibrary username。如果您还没有注册myLibrary username,请点击链接https://account.nlb.gov.sg/

通过 EventBrite 报名后,我们会先确认报名者的 myLibrary username。如资料正确,报名者将收到 Zoom 报名链接。在 Zoom 报名后即可收到加入线上活动的专属链接及详情。

活动简介

我们邀请你来交流阅读心得,分享阅读成果,借此提升对书籍的认知与课题的了解。读书会将导读One Story 21的短篇小说《拉择》,引发读者思考人们可以为了亲人付出多大的努力、做出多少的牺牲本活动通过线上Zoom进行,同时通过 https://go.gov.sg/chinese-library-services 进行脸书线上直播。

《拉择》内容概要

拉择是一位有特殊需要的男孩。对于娜妮来说,身为拉择的母亲,每一天都是痛苦的挣扎。这个社会对拉择的症状缺乏理解和同理心·使娜妮感到越来越沮丧。经过姐姐多番的哄骗和施压,娜妮终于同意向传统马来治疗师寻求帮助。关于治疗一事,基于害怕也可能是内疚,娜妮始终对老公只字不提。拉择慢慢地被驯服了,治疗师认为这是进步的迹象。但是不得已的默许,真的是解决问题的方法吗?

《拉择》将引发读者思考人们可以为了亲人付出多大的努力、做出多少的牺牲。故事的情节引人入胜,让读者不自觉地权衡起娜妮必须面对的困境,沉浸于她的挣扎和内疚的跌宕起伏之间。我们会谴责她的选择吗?还是同情她所面临的挑战呢?

关于作者

莎依达·布旺博士是新加坡南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部的高级讲师。她的研究兴趣包括比较文学、文化研究、课程开发与创新、批判性阅读、穆斯林教育、替代评估和爪夷文本研究等领域。

莎依达博士写诗、短篇小说和与文学相关的学术论文。她曾获得多项众人觊觎的新加坡马来语理事会颁发的文学奖项,包括2003年凭借Pustakaku Dalam Remang Senja(《暮光中我的阅读室》)获得的文学(诗歌)奖,2005年凭借Ke Puncak Pun Tidak(《不再巅峰》)获得的文学(短篇小说)奖以及同年凭借 Malang, Senda dan Citra(《不幸、希望和喜剧》)获得的文学(诗歌)优异奖。她的获奖诗歌Pustakaku Dalam Remang Senja 曾于2003年翻译成华语,刊登在新加坡华文报章《联合早报》上。

除了在学校和为公众举办创意写作工作坊外,莎依达博士目前也担任新加坡在东南亚文学理事会的代表,以及各项国际和本地马来文学产业的顾问。除了担任印度尼西亚和马来西亚多个编辑顾问委员会的成员以外,莎依达博士还是《亚太教育杂志》穆斯林教育特辑“挑战、机遇和未来”(2007年)的客座编辑及Routledge《亚太教育杂志》NIE-NTU的副主编(2014-2016年)。此外,她也为许多国际期刊审稿。


		[ONE STORY 21] 交流点读书会线上导读《拉择》 image

参与线上活动注意事项

  • 活动完全在线上进行。您可通过浏览器或手机应用加入Zoom视频会议。
  • 请提供一个有效的电邮地址以便在活动日期临近前收到线上活动链接。
  • 请不要把线上活动链接分享给其他人。
  • 请通过稳定的网络参与线上活动。不建议通过手机移动数据来连接。
  • 国家图书馆管理局有权拒绝任何报名者加入线上活动并对此无需提供任何理由和通知。
Share with friends

Date and time

Location

Online event

{ _('Organizer Image')}

Organiser GoLibrary | National Library Board, Singapore

Organiser of [ONE STORY 21] 交流点读书会线上导读《拉择》

The National Library Board (NLB) manages a network of 27 public libraries, the National Library and the National Archives of Singapore. NLB promotes reading, learning and information literacy by providing a trusted, accessible and globally-connected library and information service through the National Library and a comprehensive network of Public Libraries.

Save This Event

Event Saved