Free

狮城作家系列:孙爱玲 | SG Author Series

Actions and Detail Panel

Free

Event Information

Share this event

Date and time

Location

Location

Online event

Event description
很多人认为孙爱玲小说是推崇中国传统文化,歌颂家族观念,其实作为一个本土作家,她小说的内容是多元化的,尤其是对角色的塑造,很多时候塑造了反传统的角色。对谈嘉宾是杨薇薇博士。

About this event


		狮城作家系列:孙爱玲 | SG Author Series image

重要通知

此活动只开放给新加坡国家图书馆管理局会员报名。请在报名前准备好您的myLibrary ID。如果您还没有注册myLibrary ID,请点击链接 https://account.nlb.gov.sg/

通过 EventBrite 报名后,我们会先确认报名者的 myLibrary ID。如资料正确,报名者将收到 Zoom 报名链接。在 Zoom 报名后即可收到加入线上活动的专属链接及详情。

谈孙爱玲小说的反传统角色

主讲人:孙爱玲博士

对谈嘉宾:杨薇薇

很多人认为孙爱玲小说是推崇中国传统文化,歌颂家族观念,其实作为一个本土作家,她小说的内容是多元化的,尤其是对角色的塑造,很多时候塑造了反传统的角色。朱崇科评:“她长于挖掘女性内心的情感,反思其独立性与疏离性,同时亦有逸出规范的性别实践的考察。”在她小说的角色里,不单女性,包括男性,有自己独特的人生看法和执着。如今从她小说里,挑选出反传统的角色,和英文小说家杨薇薇,一起议论。这些角色企图挣脱一切传统桎梏,打破疆界国家、父母家庭、别人加诸他们身上的限制,甚至法律与习俗的捆绑;在小说中见到他们如何说话,如何站出来,占据本土,去生活并且向时代迈进!

关于孙爱玲

孙爱玲,祖籍广东惠阳人,南洋大学中文系学士,香港大学哲学博士(1995)。曾任幼稚园校长、中学教师、教育部华文专科视学、香港教育学院讲师(1997-2005)、新加坡南洋理工大学国立教育学院亚洲与文化系助理教授(2006-2013),2013-2020年香港教育大学客座讲师,2018年南洋理工大学驻校作家,续客座讲师(2018-2020)。论著有《语用与意图-红楼梦对话研究》、《论归侨作家小说》、《儿童文学与读写教学》等。1976年开始创作写小说,后也书写寓言、小品、童话、评论等。结集出版的有:短篇小说集《绿绿杨柳风》、《碧螺十里香》、《玉魂扣》、《独白与对话—孙爱玲小说选》、《孙爱玲文集》;小品集《水晶集》;寓言集《孙爱玲的寓言》等。短篇小说《幺七》曾获第一届金狮小说第三名,《碧螺十里香》获第二届金狮小说推荐组优胜奖及新加坡全国书籍奖。《斑布曲》获台湾第一届海华杂志文学奖第二名,《玲珑》获上海《萌芽》杂志海外作品优秀奖;并获第四届新华文学奖、亚细安写作奖。小说译为日文和英文。

关于杨薇薇

杨薇薇 , 新加坡人,剑桥大学哲学博士, 目前为自由撰稿人兼译者。新谣纪录片《我们唱过的歌》字幕翻译者之一。出版过短篇小说《These Foolish Things & Other Stories》、儿童插画故事书《Salted Fish》等。


		狮城作家系列:孙爱玲 | SG Author Series image

参与线上活动注意事项:

  • 活动完全在线上进行。您可通过浏览器或手机应用加入Zoom视频会议。
  • 请提供一个有效的电邮地址以便在活动日期临近前收到线上活动链接。
  • 请不要把线上活动链接分享给其他人。
  • 请通过稳定的网络参与线上活动。不建议通过手机移动数据来连接。
  • 国家图书馆管理局有权拒绝任何报名者加入线上活动并对此无需提供任何理由和通知。
Share with friends

Date and time

Location

Online event

{ _('Organizer Image')}

Organiser GoLibrary | National Library Board, Singapore

Organiser of 狮城作家系列:孙爱玲 | SG Author Series

The National Library Board (NLB) manages a network of 27 public libraries, the National Library and the National Archives of Singapore. NLB promotes reading, learning and information literacy by providing a trusted, accessible and globally-connected library and information service through the National Library and a comprehensive network of Public Libraries.

Save This Event

Event Saved